Карательная психиатрия

КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ НАДВИГАЕТСЯ С ВОСТОКА

 

В мае 2019 года в Ленинский районный суд Владивостока передано дело о применении мер медицинского характера в отношении журналиста Шуманина В.Ю. По-русски говоря, абсолютно психически здорового человека, офицера запаса, юриста-правозащитника, никогда не замеченного в чём-то неадекватном, власти пытаются упечь в психиатрическую клинику.

И это при том, что ничего предосудительного этот журналист не совершал: витрин не бил, к прохожим не приставал и в чём-то неадекватном никогда и никем не был замечен.  

Кто-то скажет, что это – частная история. Да, это так. Но не совсем.  Опасен не единичный случай, опасен прецедент. Если журналистское сообщество позволит себе промолчать, согласиться с тем, что любого человека можно запросто посадить   за решётку психиатрической клиники только потому, что власть предержащим не нравятся его расследования, его гражданская позиция, мы, журналисты, все будем в итоге за решёткой.

Как с Иваном Галуновым нельзя было допустить расправу по сфабрикованному обвинению в распространении наркотиков, так в нашем случае нельзя допустить, чтобы журналиста неправедно обвиняли за смелые и ёмкие публикации в сети, а затем объявляли сумасшедшим по сфабрикованному обвинению и заведомо неправосудному постановлению суда.

Так в чём же дело? Почему именно Шуманин и почему именно на Дальнем Востоке?

Шуманин Владимир Юрьевич – офицер запаса и юрист, философ и поэт. Личная страница в I net — http://shumanin.ru. Шуманин является известным в Камчатском крае общественным лидером, правозащитником и журналистом. Шуманин В.Ю. с 1999 года руководит Русской общиной Камчатки http://rok41.ru, Камчатским региональным отделением Профсоюза военнослужащих России http://rpsv.ru, а с 2016 года – Информационным агентством «Камчатский Регион» http://kamregsmi.ru. Активная жизненная позиция и журналистская деятельность Шуманина В.Ю. и возглавляемых им организаций стала причиной отставки многих коррумпированных чиновников судов, правоохранительных органов и администраций. Как то:

  • председатель Арбитражного суда Камчатского края Ильин Г.П.,
  • председатель Петропавловск-Камчатского городского судя Хахалин,
  • руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Широков,
  • начальник УМВД РФ по Камчатскому краю Сидоренко и многие другие.

Шуманин В.Ю. стал разработчиком эффективных и доступных для людей методов борьбы общества с коррумпированным чиновничеством в Камчатском крае. Создано и активно работает сообщество духовно и интеллектуально развитых людей, активно работающих в сфере общественного контроля за деятельностью властей всех ветвей и уровней. Благодаря деятельности этих людей на Камчатке чиновникам стало сложнее нарушать закон, красть и выгадывать для себя привилегированное положение, неподконтрольное обществу.

 Прежде всего, оказались под ударом чиновники судов, прокуратур, полиции и следственного комитета, традиционно ввиду удалённости и изолированности Камчатского края, пользовавшихся своим положением с целью бесконтрольного использования  государственных полномочий, в том числе, в целях личного обогащения и кумовства.

Так, например, с приходом на Камчатку председателя Камчатского краевого суда Волгина судейское сообщество региона окончательно распоясалось, допуская не только открытое хамство в судебных заседаниях, но пьяные оргии на базах отдыха камчатцев, откровенное пренебрежение к людям, доходящее до конфликтов с отдыхающими.

С назначением на должность начальника УМВД РФ по Камчатскому краю Сидоренко в разы вырос наркотрафик и проституция, открыто крышуемая полицейскими, начали открываться подпольные казино, пропадать со складов конфискованное оружие и боеприпасы. Предупреждение в адрес Сидоренко со стороны Шуманина, лично сделанное им весной 2017 года, не возымело действие. Собранным Информационным агентством «Камчатский Регион» материалам был дан ход, и в сентябре 2017 года Сидоренко был взят под стражу.

Это не осталось незамеченным со стороны «неприкасаемого» сообщества, возглавляемое председателем Камчатского краевого суда Волгиным, прокурором Камчатского края Князевым и начальником Управления СПК РФ по Камчатскому краю Липало.

Все они вместе и каждый в отдельности имели свой интерес к сокрытию тёмных сторон своей биографии:

  • Волгин – преступление своего сына, который будучи сотрудником прокуратуры, управляя автомобилем в пьяном виде, сбил человека, а также конфликт интересов членов своей семьи Волгина, работающих под его началом и в Правительстве Камчатского края в структуре, занимающейся защитой интересов регионального Правительства в судах Камчатского края;
  • Князев – преступление своего внука В.В. Егорова, преступника-рецидивиста и наркодиллера, которого сам Князев многократно освобождал от уголовной ответственности, злоупотребляя полномочиями прокурора, а также «странные» отношения со своим заместителем Куликовым;
  • Липало – свою нетрадиционную ориентацию, сокрытое от декларирования имущество и махинации при получении высшего образования и поступлении на госслужбу (в 20 лет он уже получил диплом об окончании Саратовской государственной академии права) без прохождения срочной службы в ВС РФ, что запрещено законом.

Вышеуказанные чиновники не могли допустить существование в Камчатском крае неподконтрольного им СМИ, открыто и честно информирующего население о происходящих в обществе и во власти событиях, не смотря на грубые попытки региональной власти «заткнуть рот» непокорным журналистам.

Этих попыток было много, не прекратились они и теперь. С конца 2016 года в отношении Шуманина В.Ю. на Камчатке было возбуждено восемь уголовных дел, два из которых закончились ничем и были прекращены за отсутствием состава преступления, два – на стадии предварительного следствия, а по четырём оставшимся – вышел срок привлечения к уголовной ответственности.

Эти уголовные дела возбуждены по заявлениям судей и прокуроров, нашедших про себя нелицеприятные публикации в интернете. Всё дело в том, что ещё в 2016 году по инициативе Шуманина В.Ю. журналистским сообществом региона создан сайт «Позорный столб Камчатки» https://pozor41.net, где коррупционер, мошенник и подлец находили для себя «достойное своему статусу место».

Всякий раз механизм возбуждения и расследования уголовного дела выглядел одинаково подло. Следственно-чиновничье шоу всегда шло по одному сценарию:

Судья, обнаруживший о себе неприятную публикацию (например некто Ильин https://pozor41.net/ilin-georgiy-pavlovich/, узнав о том, что его алкоголизм и сексуальное извращенчество – теперь не только его личное дело, но и достояние общественности) пишет заявление о его публичном оскорблении или о неуважении к суду. В нормальном государстве эти бы заявления не были бы приняты уже потому, что публикация в интернете не является ни публичным оскорблением, ни выражением неуважения к суду.

Но это – в нормальном государстве. В России, особенно в её отдалённых регионах, «местечковая власть» законы применяет как им удобно. Поэтому следственный комитет «радостно» возбуждает уголовное дело и начинает его расследовать.

Второй этап – это предъявление обвинения. Делается пара экспертиз: лингвистическая и автороведческая. Экспертизы следователи поручают «своими» экспертам, которые находят в публикации признаки оскорбления (хоть там оскорблений и нет) и признаки авторства конкретного журналиста, которого властям очень хочется посадить за решётку. Когда экспертизы готовы – предъявляют обвинение «неугодному» журналисту.

Третий этап – заочная психолого-психиатрическая экспертиза. Спрашиваете: «Зачем она нужна?». Отвечаю: «Чтобы не рассматривать сфабрикованное против журналиста уголовное дело в суде».

А вот тут наступает момент для очередной чиновничьей подлости. Следственный комитет истребует все медицинские карты журналиста из поликлиники. В одной из карт «задним числом» фальсифицируется запись о якобы имевшей место ЧМТ десять лет назад. Это является формальным основанием для назначения Психолого-психиатрической экспертизы по уголвоному делу.

Далее следователем «придумываются» свидетели, с которых берутся показания о том, что журналист – сумасшедший. И тут же назначается и проводится заочная психолого-психиатрическая экспертиза, где «свои» психиатры признают журналиста сумасшедшим.

Понятное дело, что журналист и его адвокат обжалуют в прокуратуру и суд  постановления следователя о возбуждении дела, о назначении экспертизы, так и саму экспертизу. Но тут «всё схвачено», и власти не принимают жалобы к рассмотрению.

А чтобы журналист не смог поехать в соседний регион и там самостоятельно пройти экспертизу у незаинтересованного психиатра, чем подтвердить свою вменяемость, его либо «закрывают» за решётку, либо запрещают выезжать из города по подписке о невыезде.

И никому нет дела до того, что по закону заочная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении живого человека не проводится. Власти «закрывают глаза» на этот следственно-прокурорско-судейский произвол.

Четвёртый этап – это разбирательство дела в суде. До его начала следователь выносит постановление о невозможности участия журналиста в судебном процессе по состоянию его здоровья. Типа «есть экспертиза, он – псих, ему в суд нельзя», назначают ему «своего» защитника и «своего» законного представителя, какого-нибудь продажного соцработника.

В суде дело рассматривают в закрытом режиме или вовсе передают в другой регион, чтобы журналист не мог в суде защитить себя сам (он же на подписке о невыезде), да ещё пригласить в суд дюжину свидетелей, которые подтвердят крепкое психическое здоровье журналиста.

В итоге суд выносит постановление о помещении журналиста в закрытую психиатрическую клинику, где бедолагу закалывают транквилизаторами до невменяемого состояния. Делается это тоже не просто так, а с целью избежать проблем с жалобами журналиста, его родственников и коллег на незаконное помещение человека в психлечебницу.

Через несколько месяцев человек «тихо» умирает по «благовидному» диагнозу сердечного приступа или инсульта. Нет человека – нет проблем.

Казалось бы, что всё идёт «как по маслу». Но в отношении журналиста Шуманина всё у подлецов от власти пошло не так.

Шуманин и его друзья активно борются с системой, не позволяя чиновникам победить в этой войне. Обезумевшая от безнаказанности власть пошла даже на то, чтобы передать материалы возбужденного на Камчатке уголовного дела во Владивосток. И всё ради того, чтобы ни Шуманин, ни его защитники и законные представители не смогли ознакомиться с материалами уголовного дела и не смогли прибыть в суд, находящийся за две тысячи километров от их дома.

Шуманин всё-таки вырвался за пределы Камчатки и в Санкт-Петербурге прошёл очное обследование у психиатра. Причём сделал это трижды. Во всех трёх заключения вывод врачей одинаков — абсолютно психически здоров.

Шуманин всё-таки «переинтуичил» следователей и заранее снял фотокопии со своей медицинской карты. Фотоснимки подтверждают. Что запись о ЧМТ фальсифицирована «задним числом» непосредственно перед назначением следователем заочной психолого-психиатрической экспертизы.

Коллеги-журналисты и соратники с Русской общины Камчатки вместе с Шуманиным В.Ю. не сомневаются в победе над обезумевшей от неограниченной вседозволенности судебной машиной.

Но дело не только в этом. Сейчас крайне важно объединить усилия всего журналистского сообщества России и «на корню» задавить эту чиновничью гадину, столь подлыми методами насаждающую «карательную психиатрию» в нашей стране.

Как это сделать? Нужно, прежде всего, осуществить такие действия как:

  1. Работа с Советом при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу о прекращении насаждаемой судами, прокуратурой и следственными органами практики карательной психиатрии в России.
  2. Широкое освещение ситуации карательной психиатрии в российских и зарубежных СМИ. Создание отдельного интернет-сайта о карательной психиатрии на русском языке и англоязычной версии.
  3. Обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на препятствование доступу к правосудию и преследование властями журналистов по политическим мотивам;
  4. Обращение в Конституционный суд РФ с жалобой о проверке на предмет соответствия положений УПК РФ, позволяющих властям проводить заочную психолого-психиатрическую экспертизу и не проверять в судебном порядке и через прокуратуры законность назначения этих экспертиз.
  5. Создание на территории России и зарубежном экспертных организаций для проведения достоверных психолого-психиатрических, автороведческой и лингвистических экспертиз и составления рецензий на проведённые властями «заказные» экспертизы, оспаривание результатов этих экспертиз в органах судебной власти в России и за рубежом.
  6. Создание в обществе атмосферы презрения и нетерпимости к представителям чиновничества. прогосударстувенных СМИ и «заказных» экспертов. Создание в регионах аналогов Позорного столба Камчатки https://pozor41.net и общего на всех Позорного столба России.
  7. Сбор данных и проведение международными специалистами в области экономики, права, социологии, здравоохранения, образования и иных областей экспертизы состояния российского народа с выдачей мотивированного заключения о политике геноцида власти РФ к собственному народу.

Данное заключение изменит правовое положение лиц, открыто выступающих против российских властей. Их благородная пассионарная деятельность, цинично называемая властями экстремистской и террористической, согласно произведённому экспертному заключению «обернётся» самопожертвованием за други своя, да во имя избавления Отечества от супостатов окаянных, да злодеев поганых.

Следует помнить, что с 1948 года геноцид признаётся Организацией Объединённых Наций (ООН), как международное преступление. Этот факт определён в международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», подписанной в Париже в 1948 г. В статье VII вышеуказанной конвенции заказано, что

«Каждый участник настоящей Конвенции может обратиться к соответствующему органу Объединённых Наций с требованием принять, в соответствии с положениями Устава Организации Объединённых Наций, все необходимые, по его мнению, меры в целях предупреждения и пресечения актов геноцида или одного из других перечисленных в статье Ш деяний».

В соответствии со ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Вышеуказанная норма предполагает право обращения населения Камчатского края в международные организации за защитой от геноцида со стороны власти.

Напоминаю Вам, что теория общественного договора (Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо и др.) предусматривала возможность народа «расторгнуть договор» — «право на восстание». Право на восстание является естественным правом любого народа на упразднение своими силами тоталитарного (тиранического, деспотического) режима с целью утверждения конституционного строя, способного обеспечить уважение к достоинству, торжество свободы и господство прав человека.

В соответствие п. 4 ст. 15 Конституции:

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В преамбуле Всеобщей декларации прав человека, являющейся составной частью российской правовой системы, записано:

«… принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…».

Тем самым российским законодательством признается как право на восстание, так и вынужденность и необходимость восстания как последнего средства защиты российскими гражданами своих прав.

Таким образом, возможные в будущем действия общественных лидеров и журналистов в случае «голодного бунта» следует расценивать как реализацию своего конституционного права на последнее средство защиты своих прав (прежде всего — право на жизнь), а сегодняшние действия федеральных, региональных и местных властей классифицируются как экстремизм, терроризм и создание условий для бунта против законной власти через геноцид населения страны.

В конце концов, никто не мешает нам, журналистам России, создать в своих регионах аналог Позорного столба Камчатки https://pozor41.net. Пусть появятся в пространстве интернета Позорные столбы Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга и Владивостока. Ну и, конечно же – Позорный столб России, где увидят себя многие из тех, кто, выставляя напоказ шутов и оставаясь при этом в тени, культивируют по России хаос, произвол и беззаконие. Страна должна знать своих антигероев.

Мы продолжаем биться и будем это делать «до последнего патрона» или «до последнего врага». Мы не дадим себя уничтожить, но лучше большое дело делать вместе. Присоединяйтесь к нам. Вместе – мы можем всё.

Наши координаты: 683003, г.Петропавловск-Камчатский, ул. Вилюйская, 20. Кв. 4, E-mail: ur.li1569185980am@ni1569185980namuh1569185980s1569185980, тел. 89024621747, факс8(4152)420968.

Редакция ИА «Камчатский Регион»

28 июля 2019 года            

Текст статьи в формате Word